Официальный сайт города Куровское

Прокуратура разъясняет: об организации раздельного сбора мусора

Вопросы состояния окружающей нас среды волнуют многих жителей района, на территории которого до недавнего времени работали многочисленные предприятия, чья деятельность оставила нам не самую лучшую экологию. Действующее законодательство ужесточило санкции за экологические правонарушения, вплоть до приостановления деятельности предприятий, в связи с чем возросла и ответственность руководителей предприятий за ее последствия.

На сегодняшний день в связи с возросшим потреблением населения одной из причин негативных последствий для экологии является оборот мусора.

Если сбор и транспортирование коммунальных отходов на полигоны урегулированы, то требования законодательства по раздельному сбору отходов на территории района не выполняются.

Несортированный мусор это перегруженные полигоны, свалки, загрязняющие почвы и подземные воды.

Раздельный сбор отходов предполагает разделение их потребителями по компонентам (пластик, стекло, бумага и др.) и складирование их на контейнерных площадках в соответствующие контейнеры, раздельный вывоз с мест их сбора и накопления, а также возможности повторного использования в виде вторсырья для промышленных нужд, что позволит сохранить большую часть природных ресурсов.

Раздельный сбор мусора позволит жителям не только внести свой вклад в улучшение экологической ситуации, но и как предполагает законодательная инициатива тем, кто будет сортировать мусор, сделают скидку за коммунальные услуги.

Действующее законодательство возлагает обязанности по организации раздельного сбора отходов на органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющие организации, на собственников многоквартирных домов при непосредственном способе управления МКД, а также органы управления частными домовладениями, порядке установленном уполномоченным органом местного самоуправления и органом местного самоуправления муниципального образования. Эти требования установлены Порядком сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Московской области, утвержденными распоряжением Минэкологии МО от 26.06.2017. На территории района порядок раздельного сбора отходов утвержден главой района.

Данный порядок распространяется на юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих любой вид деятельности.

Проведенной городской прокуратурой в текущем году проверкой по исполнению требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами установлено, что в нарушение требований закона, действующего с июня прошлого года, организация раздельного сбора мусора не осуществляется, в связи с чем в адрес органов управления, руководителей организаций, не исполнивших требования закона, внесены представления.

Организация раздельного сбора мусора на сегодняшний день предполагает проведение разъяснительной работы среди жителей, принятие нормативной базы, создание условий для его осуществления.

Законодательная база по регулированию данного вопроса разрабатывается и совершенствуется с учетом результатов пилотного проекта по организации раздельного сбора, который реализуется в 13 городах Подмосковья.

Решение этого вопроса позволит улучшить экологическую обстановку, а значит и здоровье граждан.


Старший помощник
городского прокурора Т.В. Кравченко
03.05.2018 | Просмотров: 60 | Печать

В этом разделе

Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Июнь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru