Официальный сайт города Куровское

МУ МВД России «Орехово-Зуевское» сообщает об участившихся случаях мошенничества

За одиннадцать месяцев 2017 года на территории обслуживания МУ МВД России «Орехово-Зуевское» возбуждено 247 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество), что на 54 преступления больше аналогичного периода прошлого года.

Проведённый анализ преступлений показал, что основным предметом посягательства (84%) являются денежные средства; также мобильные телефоны и компьютеры – 4%, недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки) – 2,5%, кредитные средства – 5,5%, транспорт – 2%, грузы – 2%.

Особая группа риска – это пожилые люди, они наиболее доверчивы, соответственно, более беззащитны.

Распространённые способы обмана:

1) Продажа лекарств, лечебных средств по телефону по «специальным сниженным ценам», «иначе вам не достанется, отдадим другим».

Пенсионеру звонят, как правило, на домашний телефон, представляются «центром парапсихологии», «центром инновационных технологий». Доброжелательный голос вежливо расспрашивает о жалобах на здоровье, имеющихся заболеваниях. Далее предлагается приобрести уникальное средство, которое позволит избавиться от проблем со здоровьем. Цена озвучивается очень высокая, чтобы выяснить, сколько денег готов потратить пенсионер. Но потом сумма постепенно уменьшается, поскольку действует уникальное предложение, квота Минздрава. Записываются контактные данные жертвы, после чего к нему приезжает курьер, который привозит чудо-средство (например, «Фактор Жизни») и забирает деньги. Чудо-средство, как правило, имеет необходимые сертификаты, однако достоверных сведений о безопасности для здоровья и эффективности при лечении конкретных заболеваний нет. Плюс стоимость покупки очень сильно завышена.

2) Разносная продажа (по квартирам) лекарственных средств, медицинских приборов и других товаров, например, для очистки воды.

В дверь квартиры звонят, подтянутые и хорошо одетые молодые люди представляются «чрезвычайной комиссией». Собирают всех жителей подъезда (пенсионеров) якобы на собрание по поводу управляющей компании. На улицу не выходят, проводят собрание прямо в подъезде, чтобы никто не видел посторонних и не мог вмешаться, окружают пенсионеров кольцом. Объявляют себя сотрудниками «пенсионного фонда», «собеса», «минздрава», «общественного фонда поддержки пенсионеров» (и других госорганов или учреждений). Предлагают приобрести приборы по льготным ценам. Прибор очень полезный, полагается всем пенсионерам, лечит от всего, вам как раз обязательно подойдет. Чаще других предлагают приборы «Доктор ТЭС», «Лотос».

3) Двойная оплата коммунальных услуг

В почтовый ящик мошенниками опускается квитанция с указанием задолженности по коммунальным платежам и реквизитами счета подставной компании, которой необходимо оплатить коммунальные расходы. Никакого отношения к управлению домом и его эксплуатации указанная в платёжке компания не имеет. После получения денег руководство компании исчезает в неизвестном направлении, а обманутый пенсионер вынужден повторно оплачивать коммунальные долги, но уже надлежащей эксплуатирующей компании.

4) Мошенники-гастролеры

Преступники звонят на домашний или мобильный номер пожилым людям и взволнованным голосом сообщают, что с близким человеком случилась беда. Такой доверчивой бабушке может позвонить «внук» и дрожащим незнакомым голосом поведать, что взял, к примеру, у друга покататься машину, попал в аварию и сильно разбил её, теперь друг угрожает и надо откупиться, передав 100 тыс. рублей сотруднику милиции. Через час к бабушке заходит лжемилиционер, которому отдаются деньги.

5) Обмен денег

Звонят в дверь и наедине сообщают, что в связи с выборами в стране снова меняют деньги, а у собеседницы как раз с собой есть купюры нового образца, и она с удовольствием обменяет «старые» деньги пенсионера на свои «новые». На протяжении нескольких лет пенсионеры откладывают денежные средства, почти вся пенсия уходит на лекарства, продукты и коммунальные услуги, приходится во многом себе отказывать. Тем не менее, обменять накопленные 50-100 тысяч на деньги нового образца они соглашаются. Взамен мошенники отдают купюры, которые пенсионеры тут же убирают на место. Как оказывается позднее – это вовсе не денежные средства, а ярко раскрашенные билеты.

6) Специальные программы

Пенсионеру звонят по телефону и сообщают о том, что в настоящее время работает какая-либо программа, например, «Дети войны». В соответствии с ней всем пенсионерам довоенных, военных и послевоенных годов рождения будет выплачена некая сумма денег. Для получения этих средств достаточно просто сообщить номер сбербанковской карты. Доверчивые пенсионеры диктуют необходимые данные. Затем следует долгий обстоятельный разговор «за жизнь». Затем, втершись в доверие, мошенник спрашивает у пенсионера номер телефона, к которому привязана банковская карточка, затем сообщает, что сейчас на него придёт контрольный код, который необходимо продиктовать. Доверчивые пенсионеры диктуют этот код, а затем лишаются всех своих накоплений.

Уважаемые граждане! МУ МВД России «Орехово-Зуевское» убедительно просит вас проявить сознательность, бдительность. Просим сообщать любую значимую информацию по следующим номерам телефонов:
• Дежурная часть МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8-496-412-56-45;
• Дежурная часть Ликино-Дулевского отдела полиции: 8-496-414-15-92; 8-496-414-12-02
• Дежурная часть Куровского отдела полиции: 8-496-411-63-20;
• Дежурная часть Дрезненского отдела полиции: 8-496-418-39-72;


Специалист по связям с общественностью
группы по связям со СМИ
МУ МВД России «Орехово-Зуевское» О.В. Кириллова
12.01.2018 | Просмотров: 59 | Печать

В этом разделе

Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Январь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru