Официальный сайт города Куровское

Из зала суда: колония строгого режима за разбой

Орехово-Зуевским городским судом Московской области, 14.09.2017 вынесен приговор в отношении двух жителей г. Куровское Л. и Б. Данные граждане признаны судом виновными в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище (ст. 162 ч. 3 УК РФ).

Так, 28.12.2016 осужденные находились во дворе дома в г. Куровское, где распивали спиртное. В ходе распития решили открыто похитить денежные средства у своего знакомого гр-на Х., незаконно проникнув в его квартиру. С этой целью, примерно в 20 часов, Л.и Б. направились в квартиру, где проживал Х. Дверь в квартиру была не заперта, осужденные незаконно проникли в нее, в это время в квартире находился потерпевший Х. и его мать С., также признанная следственными органами потерпевшей по данному делу. Далее осужденные начали избивать потерпевшего Х., требуя у него 3000 рублей. В этот момент потерпевшая С., которая чистила картошку кухонным ножом, испугавшись, выронила его на пол. Осужденный Л. взял данный нож в руку и, угрожая им, стал требовать у потерпевших указанную выше сумму. Потерпевшие пояснили, что денег у них нет, тогда Л. и Б. сняли со стены в комнате плазменный телевизор стоимостью 44000 р. и поставили его у входа в квартиру, в этот момент в квартиру пришла сожительница Х. – гр-ка К., которая выхватила нож у Л., далее осужденные, взяв телевизор, с места преступления скрылись.

В правоохранительные органы потерпевшие обратились не сразу, т.к. надеялись, что телевизор им будет возвращен осужденными, которых они знали. Однако телевизор Л. и Б. не возвращали, и потерпевшие обратились в полицию, где на основании их заявления было возбуждено уголовное дело.

В ходе судебного заседания потерпевшие и свидетель К. изменили свои показания, данные ими на предварительном следствии, в пользу Л. и Б. указывая, что фактически никакого разбоя не было. Стоит отметить, что в ходе предварительного расследования телевизор все же был возвращен потерпевшим.

Суд в приговоре признал мотивы отказа вышеуказанных лиц от своих показаний на предварительном следствии надуманными и принял данные показания в качестве достоверных доказательств по делу.

Кроме того, осужденный Б. в ходе предварительного расследования давал признательные показания и все подробно рассказал о совершенном разбойном нападении, но и он в дальнейшем отказался от своих показаний, но суд признал его показания на следствии достоверными, учитывая, что они были даны в присутствии адвоката и согласовывались с показаниями потерпевших на предварительном следствии.

Таким образом, суд, с учетом признательных показаний Б. на предварительном следствии назначил ему наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы, Л. – 7 лет лишения свободы, обоим осужденным отбывание назначено в исправительной колонии строгого режима.

Данный приговор осужденными не обжаловался и вступил в законную силу, после чего Орехово-Зуевской городской прокуратурой в органы предварительного расследования был направлен материал о привлечении к уголовной ответственности потерпевших Х. и С., а также свидетеля К. по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний.


Государственный обвинитель Д.К. Фирсов
08.11.2017 | Просмотров: 85 | Печать

В этом разделе

Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru