Официальный сайт города Куровское

Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области № 3 от 23.03.2017 г.

«О мерах по предупреждению возникновения заболеваний гриппом птиц среди населения Московской области»

Я, Главный государственный санитарный врач по Московской области, Соловьев Михаил Юрьевич, проанализировав ситуацию, связанную с падежом птицы и с выявлением генетического материала гриппа птиц в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала, отобранных от павшей птицы в феврале - марте 2017 г. в сельскохозяйственных предприятиях Сергиево-Посадского и Щелковского муниципальных районов, а также в личных подсобных хозяйствах в Пушкинском, Можайском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском муниципальных районах установил, что в области создалась неблагополучная эпизоотическая обстановка по гриппу птиц.
Вспышки вируса гриппа птиц A(H5N8) на территории Российской Федерации в 2016 - январе 2017г. были зарегистрированы в 7-ми субъектах: в мае - в Республике Тыва (среди дикой птицы), в октябре - в Республике Татарстан (среди дикой птицы), в ноябре - в Республике Калмыкия (на частном подворье), в декабре - в Астраханской области (на птицефабрике), в Краснодарском крае (на 2-х частных подворьях индивидуальных предпринимателей), в Ростовской области (на птицефабрике), в Воронежской области (птица в зоопарке), а также очаг гриппа А/115 среди диких лебедей в Краснодарском крае и Калининградской области.
В целях недопущения возникновения заболеваний гриппом птиц среди населения области, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2016 № 70 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов», СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:
  1. Главам муниципальных образований рекомендовать:
    1. 1.1. Рассмотреть на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос о состоянии эпидемиологической и эпизоотической ситуации но гриппу птиц и принять решение по организации и проведению комплекса мероприятий по предупреждению заболеваний среди людей.
    2. 1.2. Создать штаб и организовать работу по координации и организации мероприятий, направленных на локализацию, ликвидацию очага и предупреждению возникновения гриппа птиц среди населения (при возникновении очага).
    3. 1.3. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для организации и проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага заболеваний птиц (средства индивидуальной зашиты, уничтожение птицы, дезинфекция, лабораторные исследования, денежные компенсации населению и др.).
    4. 1.4. Совместно с руководителями птицеводческих хозяйств, специалистами санитарного и ветеринарного надзора, разработать порядок, способ, места утилизации (сжигания) массового падежа птицы на случай возможной эпизоотии гриппа птиц.
    5. 1.5. Провести разъяснительную работу с населением о запрещении использования без кипячения воды из нецентрализованных источников водоснабжения (родников, колодцев), а также об использовании для питья в очагах только бутилированной или кипяченой воды.
    6. 1.6. Усилить контроль за технологией водоподготовки и водоочистки, за соблюдением технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды, а также за качеством сточной воды, сбрасываемой после очистки в водоемы.
    7. 1.7. Обеспечить соблюдение режима зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, провести проверку территорий населенных мест, обратить внимание на места складирования отходов производства и потребления, в том числе, обеспечить водонепроницаемость емкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов.
  2. Руководителям птицефабрик и птицеводческих хозяйств, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовать:
    1. 2.1. Установить пороговые уровни падежа птицы и обеспечить еженедельный мониторинг падежа; при превышении порогового уровня незамедлительно информировать контрольно-надзорные органы.
    2. 2.2. Не допускать нахождение диких птиц, бродячих собак, кошек, лисиц рядом с сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
    3. 2.3. Обеспечить работников средствами индивидуальной зашиты, работу санитарных пропускников в соответствии с нормативами.
    4. 2.4. Обеспечить иммунизацию против сезонного гриппа в обязательном порядке персонала, профессионально контактирующего с птицей в эпидсезон 2017-2018 гг. с охватом не менее 95%.
    5. 2.5. Усилить дезинфекционный режим, обеспечить проведение дезинсекционных и дератизационных обработок во всех производственных и вспомогательных помещениях, дезинфекцию транспорта, в том числе использующегося внутри хозяйства.
    6. 2.6. Усилить контроль за организацией сбора и утилизации мусора; не допускать вывоз мусора, не подвергшегося дезинфекционной обработке с территории хозяйства.
  3. Министру здравоохранения Московской области (Марков Д.С.) рекомендовать обеспечить:
    1. 3.1. Готовность медицинских организаций к приему больных гриппом, в т.ч. «птичьим» и острыми респираторными вирусными инфекциями.
    2. 3.2. Медицинские организации необходимым количеством медикаментозных, противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств на случай появления людей, больных гриппом птиц.
    3. 3.3. Контроль за проведением комплекса мероприятий по выявлению подозрительных на заболевание лиц.
    4. 3.4. Сбор, транспортировку в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» биоматериала от больных с тяжелым или атипичным течением гриппа и ОРВИ.
    5. 3.5. В случае возникновения эпизоотий:
      1. 3.5.1. Ежедневный мониторинг температуры тела и проявлений ОРВИ или конъюнктивита в течение всего периода установленного контакта и далее – в течение 1-й недели после контача всем лицам, контактным по гриппу птиц и забор мазка из зева (или слизистой глаз) при выявлении клинических признаков инфекционного заболевания у контактных лиц.
      2. 3.5.2. Проведение подворных обходов в населенных пунктах, где отмечен падеж и заболевание птицы, с целью выявления больных лиц, подозрительных на заболевание гриппом птиц.
      3. 3.5.3. Отбор парных сывороток от всех лиц, контактных с птицей и направление в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
    6. 3.6. Обучение медицинских работников по вопросам этиологии, клиники диагностики, профилактики гриппа птиц у человека и тактике действия в случае регистрации больного.
    7. 3.7. Информирование Управления Роспотребнадзора по Московской области о случаях заболеваний, подозрительных на грипп птиц, случаях заболеваний гриппом или ОРВИ лиц, имеющих в анамнезе контакт с птицей.
  4. Начальнику Главного управления ветеринарии Московской области (Ереза М. А.) рекомендовать:
    1. 4.1. Экстренно извещать Управление Роспотребнадзора по Московской области о случаях подозрения на заболевание гриппом птиц на административных территориях Московской области.
    2. 4.2. Своевременно проводить в полном объеме комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов гриппа птиц в муниципальных образованиях.
    3. 4.3. Обеспечить средствами индивидуальной защиты персонал в случае возникновения эпизоотий среди птиц, принимающих участие в массовом забое и утилизации птицы, пораженной вирусом гриппа.
    4. 4.4. Организовать контроль на всех птицеводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах области за выполнением ветеринарно-санитарных правил и первоочередных мероприятий по профилактике гриппа птиц.
    5. 4.5. Усилить контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы всех видов и другой птицеводческой продукции, поступающей на потребительский рынок.
  5. И.о. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Гильденскиольд О.А.) обеспечить:
    1. 5.1. Исследование мазков из зева (или слизистой глаз) от контактных лиц с птицей при выявлении клинических признаков инфекционного заболевания на наличие РНК вируса гриппа А.
    2. 5.2. Доставку биоматериала (образцы от павшей птицы, образцы из зева (или слизистой глаз) при положительных результатах, парные сыворотки крови) в ФБУН Г'НЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
    3. 5.3. Проведение подворных обходов в населенных пунктах, где отмечен падеж и заболевание птицы, с целью выявления контактных лиц подозрительных на заболевание гриппом птиц.
  6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области, И.о. начальника отдела санэпиднадзора в г.о. Мытищи (Сенченкова М.В.):
    1. 6.1. Провести проверки готовности медицинских организаций на случай появления больного, подозрительного на заболевание гриппом птиц, для оказания лечебной и диагностической помощи.
    2. 6.2. Усилить контроль за использованием средств индивидуальной защиты при контакте с больной и павшей птицей.
    3. 6.3. Представлять ежедневно донесения об эпизоотической обстановке по гриппу птиц и проводимых мероприятиях в Управление Роспотребнадзора по Московской области до 14-00 час. в соответствии приказом № 72 от 06.03.2017 г. «Об организации мероприятий по профилактике и ликвидации последствий гриппа птиц в связи с регистрацией эпизоотических очагов на территории Московской области».
    4. 6.4. Принимать участие в работе оперативных штабов, создаваемых при администрациях муниципальных образований в случае регистрации эпизоотического очага гриппа птиц.
    5. 6.5. Обеспечить контроль за проведением отбора образцов от павшей птицы, для исследования на наличие РНК вируса гриппа птиц А.
    6. 6.6. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения водоёмов, входящих в систему водоснабжения населения г. Москвы, и объектов водоснабжения обратить особое внимание на соблюдение режима зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки, режима обеззараживания воды перед поступлением в сети.
  7. И.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области (Гвазава К.Р.) обеспечить контроль за проведением комплексной (специфической и неспецифической) профилактики гриппа, в том числе гриппа птиц, в первую очередь среди лиц, относящихся к «группам риска».
  8. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителей руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Н.В. Россошанскую и О.М Микаилову.


Главный государственный санитарный врач
по Московской области М.Ю. Соловьев
№ 3 от 23.03.2017 г.
Опубликовано: 19.04.2017  22:09 | Просмотров: 1682 | Печать  
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru