Официальный сайт города Куровское

КТО, ГДЕ И КАК РУКОВОДИЛ КУРОВСКИМ

До получения Куровской в 1931 году статуса рабочего посёлка можно говорить о том, что каких-либо сугубо своих органов власти у неё как у деревни не было. До революции 1917 года деревня возглавлялась старостой, которого до 1860 года назначал помещик, владевший деревней, а после согласно принятому в рамках реформ Александра II Уставу деревни Куровская деревенский сход. Реальная же власть сосредотачивалась в руках управляющего Товарищества мануфактур Балашовых.

После революции Куровская, как известно, стала центром Запонорской волости. Появились волостные совет, комбед, партячейка, комсомольская ячейка и т.д. Органы, как правило, были малочисленны, а порой один и тот же человек мог не только входить в несколько из них, но даже и руководить ими. При этом полномочия их были весьма широкими как юридически, так и географически.

Первые собственно куровские органы власти были сформированы в 1931 году. Собственно орган был один – Куровской поселковый Совет рабочих депутатов. Он избирался только работающими куровчанами сроком на 2,5 года. Депутаты работали на непостоянной и неоплачиваемой основе. Для постоянного же руководства посёлком из своего состава они по представлению Куровского райкома ВКП(б) избирали исполнительный комитет, возглавляемый председателем, заместителем и секретарём. Заседания Совета (сессии) проходили в Клубе «10 лет Октября», располагавшемся на Почтовой улице на месте нынешней мастерской «Гранда» по производству металлических дверей. Исполком поссовета разместился в доме 111 по Первомайской улице.

После принятия Конституции СССР 1936 года и Конституции РСФСР 1937 года орган власти в Куровском стал именоваться Куровской поселковый Совет депутатов трудящихся. Первые выборы в него состоялись в 1938 году. Отличие Совета депутатов трудящихся от Совета рабочих депутатов заключалось в расширении числа избирателей в первую очередь за счёт пенсионеров. Куровской поссовет депутатов трудящихся первого созыва успел проработать весь свой срок полностью, а вот поссовет второго созыва, избранный в 1940 году уже через год согласно решениям Государственного Комитета Обороны СССР практически прекратил свою деятельность, особенно законодательную. Фактически он был распущен до окончания Великой Отечественной Войны. Многие депутаты ушли на фронт. Для оперативного руководства посёлком был оставлен только Исполком поссовета. Однако уже в конце 1945 года были проведены выборы Куровского поселкового Совета депутатов трудящихся третьего созыва. Летом 1952 года состоялись выборы Куровского поссовета депутатов трудящихся шестого созыва, а уже в конце этого года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о присвоении Куровскому статуса города. В 1953 были проведены выборы Куровского городского депутатов трудящихся первого созыва. Принципы формирования, работы и места расположения этих органа оставались прежними вплоть до 1959 года. В тот год прекратил существование Куровской район. В связи, с чем Исполком горсовета депутатов трудящихся переехал в новое помещение, более подходящее для его работы. Им стал дом 104 по Первомайской улице, в котором с 1929 года располагался Куровской районный военкомат. Частично изменился и принцип избрания Исполкома горсовета. Теперь он формировался по предложению не из прекратившего существование Куровского районного комитета КПСС, а из Орехово-Зуевского ГК КПСС. В 1963 году был открыт ДК Куровского меланжевого комбината, в связи с чем был сломан отслуживший свой век Клуб «10 лет Октября». Сессии Куровского городского Совета теперь стали проводиться в Лекционном Зале нового ДК (ныне Малый Зал Куровского ГДК).

После принятия Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года орган власти Куровского стал именоваться Куровской городской Совет народных депутатов. Первые выборы в него прошли в 1979 году, однако нумерация созывов была сохранена дабы показать преемственность Конституций 1936-37 и 1977-78 годов.

В 1988 – 1989 годах в Конституции СССР и РСФСР был внесён ряд значительных изменений, касающихся в том числе и местного самоуправления. Согласно им в 1990 году был избран Куровской городской Совет народных депутатов очередного, и как потом выяснилось последнего созыва. Он сильно отличался от предыдущих. В нём теперь не было не Исполкома, не секретаря Исполкома. Зато депутаты получили право работать на постоянной основе и не 2,5 года, а 5 лет. Руководитель города стал называться председателем горсовета (до этого он назывался председателем исполкома горсовета). Избирая его, депутаты могли принять предложения Орехово-Зуевского ГК КПСС только к сведению. Но в тот год они прислушались к мнению ореховских коммунистов, предложивших на пост руководителя города молодого, популярного и энергичного В.А. Егерева. Было значительно увеличено число заместителей председателя горсовета. Это было отчасти вызвано тем, что теперь каждый горсовет был вправе решать сколько заместителей нужно его председателю, а отчасти – избранием председателя горсовета В.А. Егерева ещё и Мособлсовет, где он к тому же занял пост председателя Комитета по строительству.

В 1990 – 91 годах в РСФСР начинается формирование трёх ветвей власти. Представительной советской власти теперь отводилась роль законодательной, а отдельно от неё должна была быть сформирована исполнительная власть. Предполагалось это сделать поэтапно. В 1991 году всенародно был избран первый Президент РСФСР. Он назначил губернатора Московской области, тот в свою очередь главу Администрации Орехово-Зуевского района. А уже в тот в 1952 году назначил и главу Администрации г. Куровское. Им стал всё тот же В.А. Егерев. Администрация города фактически взяла на себя всю заботу о нём, роль горсовета резко упала. Депутаты снова стали работать в ДК на непостоянной основе. Здание горсовета перешло к городской администрации. Только председателю горсовета был оставлен кабинет для постоянной работы. Все лучшие кадры горсовета перешли в Администрацию.

А в 1993 году советская власть была окончательно распущена. В Куровском к этому морально были готовы все т.к. пользы от горсовета уже год как не было. Последний председатель горсовета народных депутатов был временно взят на работу первым заместителем главы администрации города. Однако, в 1994 году было резко сокращено число заместителей мэра, в число сокращенных попал тогда и последний куровской "спикер". В том же году были проведены выборы Куровского городского Совета депутатов, однако в рамках начатой в 1995 году реформы местного самоуправления он был в том же 1995 году распущен. Единственным органом власти в городе отныне начиная с 1996 года становилась Администрация г. Куровское. Глава которой назначался избираемым на 4 года жителями всего Орехово-Зуевского района Главой района.

Реформа 2005 – 2006 годов резко меняет принцип руководства Куровским. Насколько будет удачен этот эксперимент - покажет время. В сентябре 2005 куровчане впервые сами выберут главу своего города. И именно он, а не какой-то там горком или партком будет предлагать новым депутатам кандидатов на пост председателя городского совета и его заместителей. И они, кстати, вправе его не послушать. Заседать же скорее всего новый горсовет будет там же где заседали его предшественники в 1963 – 1995 годах – в Малом Зале Куровского ГДК.
Сергей Русаков
29.03.2012  22:42 | Просмотров: 4252 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
.: Календарь новостей
« Март 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
.: Поиск
Уважаемые посетители! Информация, размещавшаяся до 2011 года включительно (городские новости, решения Совета депутатов,
постановления Главы, муниципальные заказы), а также старая фотогалерея доступны по адресу old.kurovskoye.ru