Официальный сайт города Куровское

1905 ГОД В КУРОВСКОЙ

Широко известны те потрясения, которые испытала Россия 100 лет назад – в 1905 году. Одним словом это время принято называть Первой Русской Революцией. Социально-политический и экономический кризис терзал в тот год Россию. В некоторых населённых пунктах (например, в Орехово-Зуеве) поверившие в свои силы рабочие даже на некоторое время брали в свои руки власть, отстраняя от неё легитимные на то время органы. После чего за эту же самую власть вели ожесточённые бои с правительственными войсками. В память о тех событиях в этих населённых пунктах до сих пор существуют улицы 1905 года и носящие имена революционеров той поры.

В Куровской, которая 100 лет назад была простой фабричной деревенькой, 1905 год прошёл намного тише и спокойнее. В том году в окрестностях деревни куровские рабочие – текстильщики, симпатизировавшие РСДРП, провели первую маёвку. На ней они по примеру их коллег из Орехово-Зуева решили провести забастовку. Причин для неё накопилось к тому времени немало. В основном они были вызваны экономической ситуацией на фабрике. Семья Балашовых, владевшая фабрикой, получала от производства сверхприбыль. Немногочисленные служащие Товарищества мануфактур Балашовых получали солидные наградные выплаты за свой труд. Те же благодаря кому прибыль эта создавалась – не получали ничего кроме мизерной зарплаты, облагаемой к тому же многочисленными штрафами и поборами.

Требования, которые выдвигали куровские забастовщики, были сугубо экономическими. Хотя забастовка состоялась в трудный и тяжёлый по накалу революционных страстей по всей страны месяц. Куровские текстильщики провели свою забастовку в октябре 1905 года – месяце, когда Николай II объявил о политической реформе. Для руководства забастовкой был избран стачечный комитет из 12 человек под председательством Ф.Н.Страхова. В комитет вошли так же П.И.Бодров, Р.К.Страхов, П.Л.Затравкин и другие. Требования забастовщиков были следующие: повышение зарплаты на 15 процентов, сокращение рабочего дня до 8 часов, введение страхования, выплата ежегодных наградных от прибыли. Забастовка продолжалась 2 недели. После чего Балашов выполнил часть требований. Он увеличил зарплату только на 5 процентов и на столько же установил размер выплаты наградных для рабочих по итогам 1904 года. Кроме того он начал возведение бани для рабочих, которая открыла свои двери уже в следующем году рядом с казармой (эту баню на Новинском шоссе в основном снесли в 1996 году).

Часть рабочих после этого приступила к работе. Забастовка была сорвана. К тому же для усмирения рабочих волнений в Куровскую из Богородска прибыл отряд казаков. В результате некоторые рабочие – забастовщики были избиты и отправлены в уездную тюрьму. Большинство членов стачечного комитета были уволены. В том числе Ф.Н.Страхов, П.И.Бодров, Р.К.Страхов, А.Кириков. П.Л.Затравкин в тот год уволен не был. Его уволят только 2 года спустя за организацию второй забастовки куровских текстильщиков. В дальнейшем известно, что в августе 1918 года после национализации Куровской фабрики П.Л.Затравкин был избран в состав первого правления национализированного предприятия.
29.03.2012  22:26 | Просмотров: 5087 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
.: Календарь новостей
« Июль 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru