Официальный сайт города Куровское

Батальон Народного ополчения

Сотни добровольцев вступили в ряды Красной Армии и народного ополчения. С первых дней войны в Куровской была создана призывная комиссия и оборудованы призывные пункты: в школе ФЗУ, школе №1 и школе №2. В числе первых добровольцев были будущий Герой СССР Курков С.И., Дубровин В.Н.

Мемориальная табличка на здании школы ФЗУ<br/>(ныне Куровская гимназия), что здесь<br/>формировалось народное ополчение и <br/>находился госпиталь
Мемориальная табличка на здании школы ФЗУ
(ныне Куровская гимназия), что здесь
формировалось народное ополчение и
находился госпиталь
2 июня было принято постановление ЦК КПСС о формировании дивизии народного ополчения. 3 июня в 6 вечера в школе ФЗУ началась запись первых добровольцев. Среди первых добровольцев были: секретарь партбюро фабрики Дронкин А.Е, работники комбината Хохлов А.П., Арефьев Л, Хохлов А.К., комсомольцы Тимофей Сахаров, Виктор Купцов и многие другие. Всего 978 куровчан записались в народное ополчение. Здесь, около здания ФЗУ, они строились в колонны и уходили на фронт. Вокзальная улица была для них дорóгой прощания c родным краем. Они шли защищать Родину.

Именно на этом месте уже через многие годы был установлен памятник погибшим солдатам.

Вот как об этом вспоминал участник Куровского батальона народного ополчения А.Казаков.

"По велению сердца из Куровской ушло тогда 800 добровольцев, большинство из них вступило в народное ополчение. В числе добровольцев-ополченцев вместе со мной были И.К. Хохлов, А.П. Хохлов, И.М. Золкин, И.Т. Царёв, И.Ф. Виноградов, Иван Сидоров и другие.

Голубая ель, посаженная в преддверии<br/> 70-ти летия Великой Победы <br/>на площади около ДК г. Куровское <br/>в память о бойцах Куровского<br/> батальона 18 ДНО
Голубая ель, посаженная в преддверии
70-ти летия Великой Победы
на площади около ДК г. Куровское
в память о бойцах Куровского
батальона 18 ДНО
Формирование батальона ополченцев проходило в помещении Куровской школы ФЗУ. Отсюда мы прибыли в г. Москву, в Ленинградский район. Там мы формировались вместе с москвичами. В ряды ополченцев выступали патриоты всех возрастов – от 17 до 50 лет. Ими становились учёные, писатели, артисты, инженеры, студенты, женщины и подростки. Из куровчан добровольцами на фронт пошли заведующий РОНО Черепенников, работник райпотребсоюза Ковшов и другие.

Многие из ополченцев не знали военного дела, и командному составу приходилось быстро, на ходу обучать их искусству ведения огня и тактическим действиям. Такая задача, в частности, была возложена и на меня, как на бывшего кадрового командира".

18 Дивизия Народного ополчения - это дивизия, в составе которой был большой батальон из бывшего Куровского района. Подразделение Куровских ополченцев, входившее в 11-ю гвардейскую дивизию (так позже стала называться 18 Дивизия Народного ополчения), с боями прошло Подмосковье, затем Смоленщину, Белоруссию, Латвию, Литву, оно освобождало Брянск, Минск и многие другие города. Куровчане участвовали в боях на реке Неман, во взятии Кенигсберга. Так что мои земляки с достоинством и честью исполнили свой священный долг перед Родиной, внесли значительный вклад в защиту любимой столицы и окончательный разгром гитлеровской Германии".

Михаил Рыбин, краевед
16.11.2013  17:56 | Просмотров: 5236 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
.: Календарь новостей
« Июнь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru