Официальный сайт города Куровское

Радиационная безопасность

Радиационная безопасность — это совокупность способов защиты от радиоактивного излучения (радиации). Хотя радиацией (от лат. radius — луч) является любое излучение, в быту под этим словом обычно понимают ионизирующее излучение.

Основными способами защиты от ионизирующих излучений являются:

  • защита расстоянием;
  • защита временем;
  • защита экранированием:
    - от альфа-излучения — лист бумаги, резиновые перчатки или 8-9 см воздуха;
    - от бета-излучения — плексиглас, тонкий слой алюминия, стекло;
    - от гамма-излучения — тяжёлые металлы (вольфрам, свинец, сталь, чугун и пр.);
    - от нейтронов — вода, полиэтилен, другие полимеры;
  • средства химической защиты.

ПРИ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ

  1. Не смотрите на вспышку или огненный шар — вы можете ослепнуть.
  2. Если вы услышали предупреждение о нападении, укройтесь как можно скорее, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО - ПОД ЗЕМЛЕЙ, и не выходите, пока не получите другие инструкции.
  3. Если в это время вы оказались на улице и не можете немедленно попасть в помещение, укройтесь за любым предметом, который может представлять защиту. Лягте плашмя на землю и накройте голову.
  4. Защититесь от радиоактивных осадков. Если вы находитесь достаточно близко, чтобы видеть ослепительную вспышку или ядерный взрыв, осадки появятся примерно через 20 минут.
  5. Укройтесь, даже если вы находитесь за несколько километров от эпицентра — ветер может разносить радиоактивные частицы на сотни километров. Не забывайте о трех защитных факторах: отражение, расстояние и время.
  6. Держите при себе радио на батарейках и слушайте официальные сообщения. Следуйте полученным инструкциям. Инструкции местных властей всегда должны выполняться в первую очередь: они лучше знают ситуацию на месте.
  7. Не покидайте укрытия, пока официальные представители не скажут, что это безопасно. Выйдя из укрытия, следуйте их инструкциям.
  8. В специальном убежище от радиации, не выходите, пока местные власти не скажут, что выходить можно или желательно. Длительность вашего пребывания может варьироваться от одного дня до двух-четырех недель.
  9. Хотя это может оказаться сложным, приложите все усилия для поддержания санитарных условий в убежище.
  10. Воды и пищи может не хватать. Используйте их экономно, но не устанавливайте жесткий рацион, особенно в отношении детей, больных или престарелых.
  11. Помогайте управляющим убежищами. Пребывание с большим количеством людей на ограниченном пространстве может оказаться сложным и неприятным.
  12. Слушайте по радио информацию что делать, куда идти и каких мест избегать.
  13. Если ваш дом оказался в радиусе ударной волны бомбы, или если вы живете в высотном или многоквартирном здании, подвергшемся обычному взрыву, проверьте, нет ли признаков обрушений или повреждений.
  14. Немедленно уберите пролитые медикаменты, воспламеняющиеся жидкости и другие потенциально опасные вещества.
  15. Если перед тем, как отправиться в убежище вы отключили газ, воду и электричество, не включайте газ самостоятельно; включите воду только после того, как узнаете, что водоснабжение работает, и вода не заражена; включите электричество только после того, как узнаете, что провода в вашем доме не повреждены и электроснабжение в вашей местности функционирует.
  16. Проверьте систему отведения нечистот на предмет повреждений, прежде чем пользоваться санузлами.
  17. Не подходите к поврежденным территориям.
  18. Не подходите к территориям, помеченным «опасность радиации» или «опасные материалы».


Мероприятия по ликвидации последствий радиационных аварий (ЛПРА) будут проходить в два этапа:

1 этап – кратковременной стабилизации обстановки (сдерживание распространения огня, ликвидация пожаров, сведение к минимуму выброса и рассеивания радионуклидов);

2 этап – долговременного восстановления радиационной обстановки.

Основное различие между этапами заключается в наличии или отсутствии возможности прогнозирования доз облучения. Если на 1-м этапе облучение плохо или совсем не контролируется, то на 2-м этапе появляется реальная возможность контроля за уровнем излучения и строгого нормирования дозы облучения личного состава формирований, выполняющего работы в опасной зоне.

Основную опасность для человека при пребывании в зоне радиоактивного загрязнения представляют:

    
  • внешнее гамма-, бета- облучение от разрушенной активной зоны, элементов конструкций и рассеявшихся радионуклидов (РН);
  • аппликация радионуклидов на коже, слизистых оболочках, обмундировании и связанное с этим контактное действие альфа-, бета- и гамма - излучений на кожные покровы;
  • внутреннее облучение при вдыхании радиоактивных продуктов деления;
  • внутреннее облучение в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды;
  • психоэмоциональное перенапряжение.


Анализ результатов ЛПРА на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) показал, что перечисленные факторы риска неравнозначны. Так, например, внутреннее облучение в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды имеет определенное значение для населения, проживающего на территории, окружающей аварийный объект, но для контингента, привлеченного к ликвидации последствий, при условии соблюдения режима радиационной безопасности, он незначителен.

Снижение поражающего действия радиации на человека может быть достигнуто несколькими методами:

  • Использование средств физической защиты (подвижная техника, барьерная защита).
  • Использование СИЗ, предохраняющих от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма.
  • Защита расстоянием и временем (ограничение приближения и срока пребывания личного состава в зонах с высокими уровнями радиоактивного загрязнения).
  • Применение фармакологических средств (ФС), ослабляющих тяжесть поражения организма ионизирующим излучением.


Исходя из общей концепции, что при возможности выбора между действиями, позволяющими достичь желаемого результата, но приводящими к большей или меньшей дозе облучения, единственно разумным является выбор наименьшего облучения. Можно признать, что использование первых трех направлений защиты является, безусловно, оправданным во всех возможных ситуациях ликвидации последствий радиационных аварий. Сложнее обстоит дело с применением ФС. С одной стороны, они не настолько безвредны для организма, чтобы быть рекомендованными при заведомо не поражающих дозах облучения, а с другой - радиопротекторы, например, эффективны лишь при условии их приема в режиме профилактики. По сложившимся представлениям и на основании изучения воздействия поражающих факторов разнообразных гипотетических вариантов ядерных катастроф, а также опыта действий сил на Чернобыльской АЭС, целесообразность применения ФС определяется наличием реальной опасности внешнего гамма - облучения в дозах, вызывающих развитие острой лучевой болезни.

Радиопротекторы — это вещества, повышающие устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. К ним относятся соединения, оказывающие противолучевое действие при введении за несколько минут или часов до облучения. Наиболее эффективные радиопротекторы — меркаптоамины, индолилалкиламины, синтетические полимеры, полинуклеотиды, мукополисахариды, цианиды, нитрилы и пр. Наиболее эффективны смеси из нескольких радиопротекторов.

К табельным радиопротекторам относятся:

  1. Цистамин (цистамина гидрохлорид РС-1) — радиопротектор экстренного действия из группы серосодержащих препаратов. Содержится в аптечке индивидуальной (АИ-2) - два пластмассовых пенала по 6 таблеток (по 0,2 г) цистамина в каждом. Принимается за 30—40 минут до планируемого облучения. Однократный приём - 6 таблеток. В этом случае длительность переносимого радиационного воздействия до двух часов. Возможен повторный приём цистамина, но не раннее, чем через 4-5 часов после приёма таблеток первого пенала. Это токсичный препарат. При передозировке может привести к смертельному исходу, особенно при высокой температуре воздуха.
  2. Б-190 (индралин) — радиопротектор экстренного действия. Входит в состав аптечки АП (аптечка противорадиационная индивидуальная для персонала предприятий атомной энергетики). Выпускается в виде таблеток по 0,15г (срок годности 2 года). Менее токсичный препарат, чем цистамин. Оптимальный срок приема - за 15 минут до начала облучения или сразу после него. Принимают 0,45г (3 табл.), тщательно разжевывают и запивают водой. Возможно повторное применение препарата с интервалом 1-1,5 часа. Можно принимать 5—6 раз.
  3. Нафтизин, нафазолин (препарат С) — радиопротектор экстренного действия, который вводится подкожно или внутримышечно. Применяется за 5—10 минут до планируемого облучения. Длительность радиозащитного действия до одного часа. Хорошо переносится. Можно применять 5—6 раз. Перспективный радиопротектор, который, возможно, заменит цистамин.
    Условия хранения - в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года. Состав: 10 мл 0,1% раствора содержит 0,01 г нафтизина; 10 мл 0,05 % раствора содержит 0,005 г нафтизина. Капли назальные 0,05% и 0,1% (флаконы) 10 мл; капли назальные 0,05% и 0,1% (флаконы полиэтиленовые) 5 ,10 мл.
    Cинонимы: Санорин, Бенил, Imidin, Rhinazin.
    Противопоказания. Раствор нафтизина не рекомендуется применять при хронических ринитах, а также гипертонической болезни, что связано с его сосудосуживающим эффектом.


В Вооруженных Силах разработана система противорадиационной защиты личного состава войск, предусматривающая использование комплекса лекарственных препаратов различного предназначения (радиопротекторов, средств купирования симптомов первичной реакции на облучение и др.), рассчитанных на профилактику или ослабление поражающего действия ионизирующих излучений ядерного взрыва.


04.06.2012  19:04 | Просмотров: 3574 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
.: Календарь новостей
« Июнь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru