Официальный сайт города Куровское

Постановление главного государственного санитарного врача по Московской области № 5 от 25.05.2017 г.

«О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области в 2017 году»

Я, и. о. главного государственного санитарного врача по Московской области О. М. Микаилова, проанализировав заболеваемость корью отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Московской области осложнилась. За 4 месяца 2017 года зарегистрировано 6 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,08 на 100 тыс. населения (показатель заболеваемости по Российской Федерации составляет 0,04 на 100 тыс. населения), в 2016 году за этот же период заболеваемость корью не регистрировалась. Все случаи зарегистрированы на территории Ленинского района среди взрослых, прибывших на работу из других регионов Российской Федерации и стран СНГ (Узбекистан). Все пострадавшие взрослые, прививочный анамнез неизвестен. По оперативной информации по состоянию на 15 мая зарегистрированы 2 случая кори среди взрослого населения в Раменском районе и 2 случая в Люберецком районе. Из 4 заболевших невакцинированный ребенок 3-х лет и взрослые не привитые против кори.

По итогам 2016 года охват вакцинацией против кори в декретированных возрастах составил выше рекомендованного ВОЗ 95% уровня: в возрастной группе 1 год – 97,3 % (2015 г – 96,0%); в 6 летнем возрасте – 97,3% (2015 г – 98,6%); взрослого населения в возрасте 18-35 лет – 96,9% (2015 г – 97,6%).

Не достигнут рекомендуемый охват вакцинацией в 1 год в Коломенском (91,7%), Серебряно-Прудском (92,3%) районах и охват ревакцинацией детей в 6 летнем возрасте в Коломенском районе (94,3%).

За 4 месяца 2017 г. план вакцинации против кори выполнен на 30,3%, в том числе детского населения на 29,3%, план ревакцинации выполнен на 29,9%, в том числе детского населения на 31,5%. Неудовлетворительно организована вакцинация детского населения в городских округах Лыткарино, Химки и Дмитровском, Истринском, Ленинском, Орехово-Зуевском, Одинцовском, Пушкинском, Раменском, Талдомском, Щелковском районах, а также ревакцинация в городских округах Домодедово, Лыткарино, Озёра и Дмитровском, Коломенском, Ленинском, Лотошинском районах.

По результатам исследований напряженности иммунитета к вирусу кори в индикаторных группах населения доля неимунных к вирусу кори превышает общепринятый критерий эпидемического благополучия (7%), что также объективно подтверждает имеющиеся недостатки в организации вакцинопрофилактики и по итогам 2016 года составила 14,3%. Отрицательная динамика доли серопозитивных сывороток отмечается в индикаторной группе взрослых 40 лет и старше с 93,7% в 2015 году до 83,8% в 2016 году. Продолжает иметь место риск заражения корью в городских округах Мытищи, Кашира, Егорьевск и Наро-Фоминском, Одинцовском, Воскресенском, Ступинском, Клинском, Солнечногорском районах.

В 2017 году продолжилось выявление возможных случаев кори среди лиц с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой («экзантемные» больные), с января по апрель исследована 21 сыворотка, активно выявлен 1 случай кори. Это свидетельствует о том, что меры по выявлению вышеуказанных больных в ряде медицинских организаций недостаточны (городские округа Дубна, Пущино и Волоколамский, Лотошинский, Зарайский районы).

Распространению инфекции среди населения области способствуют поздняя диагностика болезни, неудовлетворительная работа в отношении активного выявления случаев кори среди лиц с экзантемными заболеваниями, несвоевременное проведение иммунизации контактных в очагах кори по эпидемическим показаниям, несвоевременное проведение отбора биологического материала для вирусологического исследования.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Московской области, с целью предупреждения ее дальнейшего распространения, в том числе предотвращения завоза и распространения в учреждениях отдыха и оздоровления детей на территории Московской области, руководствуясь подпунктом 5 пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ, в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июня 2016 года №370н «О внесении изменений в приложения №1 и №2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:
  1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендуется:
    1. 1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности, представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори в медицинские организации по месту расположения объекта в срок до 10.06.2017 года.
    2. 1.2. Оказать содействие руководителям предприятий, организаций и учреждений в организации иммунизации взрослого населения против кори, в том числе среди трудовых мигрантов и труднодоступных групп населения.
  2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений Московской области, независимо от организационно-правовой формы собственности предлагается: представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори в медицинские организации по месту расположения объекта в срок до 10.06.2017 года, а также обеспечить иммунизацию взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.
  3. Министру здравоохранения Московской области (Д. С. Маркову) рекомендовать:
    1. 3.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению, с охватом не ниже 95% в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
    2. 3.2. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет и лиц из «групп риска» в возрасте до 55 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90% в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
    3. 3.3. Организацию иммунизации против кори сотрудников медицинских учреждений в возрасте до 55 лет, временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» от 15.07.1999 № 825.
    4. 3.4. Наличие неснижаемого запаса живой коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременного проведения иммунизации, в том числе экстренной профилактики.
    5. 3.5. Госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемическим показаниям в боксированные отделения лечебно-профилактических организаций. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори.
    6. 3.6. Наличие приемно-диагностических отделений, приемно-смотровых фильтров, боксированных палат, в целях обеспечения поточности лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и предотвращения перекрещивания эпидемиологически значимых потоков.
    7. 3.7. Паспортизацию, систематическое обслуживание, а также очистку и дезинфекцию систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений медицинских организаций.
    8. 3.8. Своевременный отбор и доставку в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» биологического материала для лабораторных исследований на корь и краснуху.
    9. 3.9. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации» и СП 3.3.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».
    10. 3.10. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, находившихся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отряд) в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства – подъезд, месту работы – здание, по месту учебы – школа, ДОУ, по МО – корпус, здание и т.д.), в течение 7 дней с момента выявления больного.
    11. 3.11. Экстренную иммунизацию иммуноглобулином лиц, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины, до 5 дня с момента выявления больного в соответствии с инструкцией по применению.
    12. 3.12. Своевременную изоляцию и проведение лабораторного обследования на корь пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулёзной сыпью в целях предупреждения внутрибольничного распространения кори.
    13. 3.13. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 55 лет, не болевших и не привитых против кори в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан.
  4. Министру образования Московской области (М. Б. Захаровой) рекомендовать:
    1. 4.1. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех образовательных учреждениях в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» от 15.07.1999 №825 и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.06.2016 №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» до особого распоряжения.
    2. 4.2. При выявлении случая кори в образовательном учреждении отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день.
    3. 4.3. Контроль за организацией приема детей в летние оздоровительные учреждения при наличии полного документального прививичного анамнеза и справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства.
    4. 4.4. Контроль за оформлением личных медицинских книжек персонала, выезжающего в летние оздоровительные учреждения, контроль наличия двукратной иммунизации против кори у лиц в возрасте до 55 лет.
  5. Министру социального развития Московской области (И. К. Фаевской) рекомендовать обеспечить контроль проведения иммунизации против кори сотрудников и лиц, проживающих в учреждениях социального обеспечения и социальных приютах, а также соблюдение необходимого противоэпидемического режима в период подъема заболеваемости.
  6. Руководителям детских оздоровительных, санаторно-курортных учреждений, управлений образования, социальной защиты, здравоохранения муниципальных образований Московской области рекомендовать:
    1. 6.1. Не принимать на работу в детские образовательные учреждения, в летние оздоровительные учреждения сотрудников, не привитых против кори и не болевших корью, за исключением лиц, имеющих документально подтверждённые постоянные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения.
    2. 6.2. При выявлении случая кори в детском оздоровительном, санаторно-курортном, образовательном учреждении отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день.
    3. 6.3. Не принимать в оздоровительные, санитарно-курортные учреждения не привитых против кори и не болевших корью детей, за исключением имеющих документально подтвержденные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения в тех муниципальных образованиях, где регистрируются случаи болезни.
  7. Министру физической культуры и спорта Московской области (Р. И. Терюшкову) предлагается обеспечить информирование туристов, спортсменов, выезжающих в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации при отсутствии профилактических прививок против кори.
  8. Начальникам территориальных отделов, и.о. начальника отдела санэпиднадзора в городском округе Мытищи Управления Роспотребнадзора по Московской области:
    1. 8.1. Провести совместно с органами здравоохранения до 01.06.2017 года оценку состояния привитости против кори детского и взрослого населения на каждом участке медицинской организации, выявление не привитых, (привитых однократно) и их иммунизацию, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
    2. 8.2. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой или подозрения на эти инфекции, с заполнением «Карт эпидрасследования случая заболевания корью, краснухой или подозрительного на эти инфекции» и представление в Управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с приложением № 1 и №2 к СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
    3. 8.3. Информировать туроператоров, турагентов Московской области о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией.
    4. 8.4. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, данное Постановление.
    5. 8.5. Обеспечить контроль исполнения настоящего Постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году, в т.ч. в отношении летних оздоровительных учреждений.
    6. 8.6. Продолжить санитарно-просветительную работу с населением о необходимости иммунизации против кори.
  9. И.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области (К. Р. Гвазава) обеспечить:
    1. 9.1. Строгий контроль за проведением своевременного и в полном объеме комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори.
    2. 9.2. Контроль за полнотой охвата и достоверностью сведений об иммунизации против кори подлежащего контингента в муниципальных образованиях.
    3. 9.3. Подготовку материала на заседание Коллегии Управления Роспотребнадзора по Московской области по вопросу эпидемической ситуации по кори в Московской области и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в муниципальных образованиях в сентябре 2017 года.
  10. И.о. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (О. А. Гильденскиольд) обеспечить:
    1. 10.1. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Московской области о выявленных случаях и подозрения на корь.
    2. 10.2. Проведение совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой или подозрения на эти инфекции, с заполнением «Карт эпидрасследования случая заболевания корью, краснухой или подозрительного на эти инфекции» и представление в Управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с приложением № 1 и №2 к СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».
  11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Н.В. Россошанскую.


И.о. Главного государственного санитарного врача
по Московской области О.М. Микаилова
№ 5 от 25.05.2017 г.
Опубликовано: 05.06.2017  14:50 | Просмотров: 1370 | Печать  
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
.: Календарь новостей
« Октябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru