Официальный сайт города Куровское

Куровской истребительный батальон

Сначала обратимся к тому, что такое Истребительный батальон и чем он занимался в период ВОВ.

Истребительный батальон - военизированное добровольческое формирование советских граждан, состоявшее, в первую очередь, из партийных и комсомольских активистов, во время Великой Отечественной войны. Личный состав батальонов формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации. Они были направлены на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение немецких диверсантов и бандитских формирований в советском тылу. Командирами батальонов назначались, как правило, офицеры НКВД или руководители местных структур Коммунистической партии на уровне секретарей райкомов и выше.

Основными задачами были -

  • Борьба с диверсионными, парашютно-десантными вражескими группами;
  • Охрана военных объектов.

Первоначально истребительные батальоны создавались в Западных областях СССР, а позже и во всех других. В каждом административном районе формировался один истребительный батальон, численностью 100 - 200 человек, а где-то и до 500 человек. Структурно делились на роты и взводы. Уже к концу июля 1941 г. в стране было организованно 1755 таких истребительных батальонов, а также создавались ещё и группы содействия.

Нынешняя куровская музыкальная школа, где в<br>1941-1943 гг. был штаб истребительного батальона
Нынешняя куровская музыкальная школа, где в
1941-1943 гг. был штаб истребительного батальона
Куровской район с первых дней войны переводится на военный лад. Происходит массовая мобилизация на фронт, многие уходят добровольцами; в посёлке Куровское был создан батальон народного ополчения, организуется госпиталь. А также в конце июня 1941 г. в помощь милиции начинает свою деятельность военизированное добровольческое формирование - истребительный батальон, - который совместно с милицией провёл успешные операции в 1941-1943 гг. Свыше 360 человек рабочих Kypовского комбината и вчерашние выпускники из 10-ых классов стали его бойцами. Во главе стоял участник гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени, Андронов Тимофей Тимофеевич, начальником штаба - Антонов Анатолий Кириллович (член РК ВПБ (Б), зав. ткацкой фабрикой), политкомиссаром - Голубев Василий Петрович (директор Куровской школы № 1, а потом начальник милиции), помощником командира по боевой подготовки был Шумилин Владимир Николаевич (учитель математики школы №1), начальником боевого питания был Комков Иван Исаевич (начальник отдела кадров комбината), политруками были Шуров Никита Семёнович, Бабушкин Михаил Николаевич, Уваров Фока Иванович, командирами взвода были Смирнов Фадей Исаевич (сотрудник милиции, в последние годы был начальником паспортного стола), Буланов, Кулаков Д., командирами отделения были Шиварнов Дмитрий Андреевич, Евтеев Иван Трефилович (выпускники школы №1), Стеняев Иван. Среди бойцов батальона были люди, прошедшие и Первую Мировую войну и Гражданскую. Например, Волков Анфиноген Ефимович, Маслов Афанасий Филатович. На вооружении батальона были винтовки, пулеметы, гранаты. На территории каждого сельского совета также были созданы такие батальоны.

Мемориальная доски на здании музыкальной<br/>школы, где был штаб Куровского истребительного<br>батальона.<br/>Торжественно открыта  06.05.2013 года
Мемориальная доски на здании музыкальной
школы, где был штаб Куровского истребительного
батальона.
Торжественно открыта 06.05.2013 года
Бойцы истребительного батальона круглосуточно несли патрульно-постовую службу по охране города и территории района от проникновения вражеских лазутчиков. Только с 01.08.1941 г. по 01.01.1942 г. было задержано до 700 подозрительных лиц, не имеющих документов. В ноябре 1941 года боец истребительного батальона из д. Тереньково сообщил в РОВД о поимке подозрительной группы в составе трёх человек, которые были вооружены винтовками. Милиция и бойцы истребительного батальона выехали и задержали данную группу, а также разоружили. Боец батальона из д. Минино Фёдор Рукавишников при содействии местных комсомольцев в мае 1942 г. задержали двоих вооружённых лиц, скрывавшихся в лесу и замеченных в краже овец из колхозного стада. При конвоировании группы один из них пытался убежать, но Фёдором Рукавишниковым он был схвачен, и завязалась драка, в результате которой грабитель был убит. Ф. Рукавишникову была объявлена благодарность в приказе высшего командования. Зимой 1942 года группа лыжников одного из подразделений батальона участвовала в розыске диверсантов-парашютистов, сброшенных с самолёта в лесу вблизи деревни Деревнищи. При участии работников НКВД и милиции один из них был задержан на месте, а двое других на станции Орехово-Зуево.
Голубая ель, посаженная в преддверии<br/> 70-ти летия Великой Победы <br/>на площади около ДК г. Куровское <br/>в память о бойцах Истребительного<br> батальона
Голубая ель, посаженная в преддверии
70-ти летия Великой Победы
на площади около ДК г. Куровское
в память о бойцах Истребительного
батальона
Весной 1942 года группа содействия истребительного батальона задержала в лесу под деревней Аринино двух диверсантов, имевших при себе карту Московской области. Благодаря бдительности местных жителей летом 1942 года в лесу между сёлами Богородское и Рудня-Никитское была оперативно поймана группа диверсантов-парашютистов, которые были сброшены с самолёта, также накрыта подпольная база этих диверсантов в подвале церкви села Рудня-Никитское.

В феврале 1942 г. по приказу областного штаба из бойцов истребительного батальона формировалась специальная группа особого назначения, в которой был взвод из Куровской. Они были направлены на фронт. В начале 1943 года батальон был расформирован. Многие бойцы истребительного батальона позже участвовали в ВОВ и некоторые пали смертью храбрых. После освобождения Западной Украины командир батальона Андронов Тимофей Тимофеевич с бойцами истребительного батальона области принимали активное участие в борьбе с бандами Бандеры и местными националистами. Многие бывшие бойцы истребительного батальона закончили спец. школу войск НКВД и продолжили службу в милиции. Самыми юными бойцами батальона были учащиеся школы №1 Мосальский Юрий и Крупинин Александр, которые наравне со взрослыми принимали участие в различных операциях.
Михаил Рыбин, краевед
При написании статьи использованы воспоминания
Антонова Анатолия Кирилловича и Голубева Василия Петровича.
16.11.2013  17:50 | Просмотров: 4438 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
.: Календарь новостей
« Март 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
.: Поиск
Уважаемые посетители! Информация, размещавшаяся до 2011 года включительно (городские новости, решения Совета депутатов,
постановления Главы, муниципальные заказы), а также старая фотогалерея доступны по адресу old.kurovskoye.ru