Официальный сайт города Куровское

3 дня и 2 ночи С.М.Будённого в Новинке

(материал опубликован в газете "Новинские ведомости", 2011г., №7-8, С.6.)

История Новинки хранит память о многих ярких событиях из прошлого нашей деревни. Одно из них связано с таким выдающимся полководцем как Будённый.

В ноябре 1941 года конная дивизия, состоящая из нескольких полков кавалеристов-сибиряков, въехала в д.Новое и расположилась на постое у местных жителей. Готовясь к отпору врага, кавалеристы днём проводили тренировки на поле сегодняшнего стадиона. На полном ходу они шашками секли прутики, воткнутые в землю, и штыками поражали воображаемую мишень (виртуальных фашистов)

Добровольцы из числа местных девушек дежурили на чердаке казармы на случай попадания туда зажигательных бомб.

Великая Отечественная война принесла на нашу новинскую землю и горечь разлуки, потерь, и радость новых встреч, рождение детей. К сожалению, эти малыши так и не увидели своих отцов-героев, погибших на подступах к Москве, защищая столицу от фашизма. В память о них остались только фотографии в военной форме с петлицами и с шашками в руках.

Мемориальная доска у дома в п. Новое, где<br>останавливался маршал Будённый.<br>Торжественно открыта 22.06.2013 г.
Мемориальная доска у дома в п. Новое, где
останавливался маршал Будённый.
Торжественно открыта 22.06.2013 г.
Для командарма С.М.Будённого, прибывшего в Новинку в место расположения конной дивизии, был выбран дом № 116 на ул.Советской, где он провёл 3 дня и 2 ночи. Хозяйка дома - Щедрина Ирина Васильевна - подготовила для дорогого гостя самое лучшее, по её мнению, место для отдыха: полутораспальную кровать у окна в передней части дома, но Семён Михайлович этим предложением не воспользовался, а выбрал менее безопасное место на небольшом диване почти у самой двери. С четырёх сторон дом охраняли часовые. Во дворе дома находилась водонапорная колонка. Во избежание диверсии в это опасное для страны время, жителей деревни пропускали к этой колонке по очереди с досмотром.

День приезда Будённого в Новинку совпал со временем сдачи Феодосии. Первую ночь, которую командарм провёл в нашей деревне, он не спал. Вместе с ближайшим окружением они разложили на столе посредине комнаты карту и работали до утра.

Дети Ирины Васильевны - Егор, Александр и Алексей были на фронте. Будённый заметил лежащее на комоде письмо от одного из сыновей и попросил разрешения прочесть его. Из письма можно было понять, что немцам в нашей стране в суровую непогоду приходилось несладко. В солдатском треугольнике говорилось, что из вражеских окопов доносились предложения к нашим солдатам: "Русь, меняем ав-томат на валенки". Прочтя весточку с передовой, Будённый в доверительной беседе с хозяйкой дома сказал: "Да, враг уже у Москвы, но победа будет за нами. Мы всё сделаем, чтобы сберечь армию, ваших сыновей, ведь после войны города мы восстановим, а молодежь, если погибнет, надо ждать 20лет пока подрастёт новая смена, новое поколение". Эту беседу Ирина Васильевна запомнила на всю жизнь и впоследствии она почти дословно пересказывала её родным и близким. Так эта речь дошла и до нас.

После отъезда на другое место дислокации в знак благодарности гости оставили баночки тушёнки, сгущёнки, брикеты концентратов.

В.Жабина



Репортаж ТВ Аист об открытии мемориальной доски в д. Новое у дома, где останавливался С.М. Будённый.
17.11.2013  14:49 | Просмотров: 5859 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru