Официальный сайт города Куровское

Орнитоз

Орнитоз – вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Установлено, что ареал распространения вируса среди птиц значительный. В настоящее время насчитывается 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом.

Возбудителем заболевания является бактерия из числа хламидий. Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемическое значение имеют домашние птицы – особенно утки и индюки; комнатные птицы – попугаи, канарейки; городские голуби. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов и др. При бытовом инфицировании в основном наблюдаются единичные заболевания, но могут быть и семейные вспышки чаще через 1-2 недели после приобретения инфицированных птиц. Заражение происходит аэрогенно-пылевым способом, чаще в холодное время года. Поднимающиеся в воздух пылинки при вдохе попадают в легкие человека и птиц. Молодая птица, находящаяся в гнезде, может заражаться от контакта со взрослой. Хламидии могут вызывать интоксикацию организма. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Симптомы могут быть разными – от слабости и поражения органов дыхания до бессимптомного течения. Снижение резистентности у птицы (транспортировка, негигиеническое содержание) обусловливает вспышку болезни. При массовой транспортировке импортных птиц, что всегда сопровождается стрессом, отмечают вспышки и гибель от орнитоза. Для проведения лабораторного исследования на орнитоз помета (соскобы) отбирают не менее 3 образцов от одной особи в течении 5 дней.

Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует. Лечение проводится под контролем ветеринарного врача.

Профилактика и меры борьбы.

После переболевания птиц орнитозом происходит образование иммунитета, однако до настоящего времени вакцины для широкого применения не имеется.

Вновь завезенную в хозяйство птицу карантинируют в течение 3 месяцев. В период ее выращивания с профилактической целью применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, тетравит. При появлении заболевания вся больная птица подлежит уничтожению ввиду разноса инфекции.

В профилактике заболевания следует выполнять следующие мероприятия: вновь приобретенные и находящиеся в карантине птицы должны находиться в максимально хороших условиях кормления и содержания.

Профилактическое лечение особенно необходимо при покупке новых неизвестных по происхождению птиц. Во время лечения также нужно исследовать сыворотку крови на содержание антибиотика, так как малые дозы могут привести к появлению устойчивых штаммов.

В случае заболевания людей тяжелой формой гриппа и одновременной болезни птицы с подозрением на орнитоз владелец должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.

При подозрении на заболевание в стаде среди попугаев устанавливают постоянный ветеринарный контроль. Все птицы в таком стаде подлежат обработке препаратами с лечебно-профилактической целью.

Для дезинфекции в зоопарках применяют формалинксилонафтовую смесь 3:1 из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Можно использовать для дезинфекции аэрозоль 4%-ного раствора формальдегида из расчета 10-15 мл препарата на 1 м3 помещения. Во всех случаях, где зарегистрированы заболевания птицы орнитозом, необходимо проверить по РСК сыворотку крови людей, находившихся в контакте с птицей.

Дезинфекцию проводят 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде или же 1 %-ным раствором формалина. Очистку и дезинфекцию помещения осуществляют под руководством ветеринарного врача.

Остатки корма, подстилки, малоценные предметы ухода подлежат сжиганию или их погружают в раствор формалина на глубину не менее 0,5 м.

Мероприятия по защите от пситтакоза при продаже птицы сводятся к ветеринарному надзору за состоянием птицы и соблюдением сроков карантина. Пситтакоз является ликвидированным, если все попугаи неблагополучного хозяйства были уничтожены или погибли и их трупы были обезврежены. Здоровая птица хозяйства, в котором возникло заболевание, должна пройти курс антибиотикотерапии.

Пои подозрении на орнитоз птиц необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
  1. Уход за помещением, где находится больная птица, проводят в защитной одежде и маске; персонал должен пройти специальную подготовку и получить инструктаж от ветеринарного врача. Защитную одежду снимают и дезинфицируют (исключая распространение болезни). Ладони, кисти рук тщательно дезинфицируют. Птица должна содержаться по возможности разобщено. Труп птицы заворачивают в материю, смоченную в дезинфицирующем растворе, и отсылают в лабораторию. Предметы ухода, корм, подстилки, насесты, которые находились в контакте с птицей, подвергают тщательной дезинфекции.
  2. Всех птиц немедленно направляют для диагностических исследований. Защитную одежду обслуживающего персонала и ветеринарного врача заменяют через 3 дня. Почву обрабатывают ежедневно дезинфицирующими препаратами. Птицы, находившиеся в контакте с больными, должны пройти курс антибиотикотерапии.

Начальник ГУВМО «Орехово-Зуевская райСББЖ» Б.Б.Буланкин
25.09.2013  21:13 | Просмотров: 3219 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Июнь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru