Официальный сайт города Куровское

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который разрушает клетки иммунной системы человека – лимфоциты, называемые CD4 T-клетками. Эти клетки являются важным звеном иммунной системы и ответственны за защиту организма от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) представляет собой состояние организма, при котором у человека развивается множество различных инфекционных и других заболеваний вследствие ослабления иммунной системы, вызванного ВИЧ.

СПИД развивается не сразу. Как правило, проходят годы (в среднем около 10 лет) с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа, а при успешном лечении данный срок значительно увеличивается. Это обусловлено тем, что необходимо достаточно длительное время для снижения количества CD4 T-клеток до уровня, при котором происходит ослабление иммунной системы.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Существует три основных пути заражения ВИЧ-инфекцией:
  1. Незащищенный половой контакт. Помните, что ВИЧ-инфицированные люди могут заражать других, независимо от того, есть у них проявления инфекции или нет.
  2. При контакте с кровью инфицированного человека:
    • использование общих игл, шприцев, посуды для приготовления наркотиков, а также введение наркотиков, в приготовлении которых используется кровь,
    • использование нестерильного медицинского инструментария,
    • переливание инфицированной донорской крови и изготовленных из неё препаратов.
  3. Дети могут заражаться от ВИЧ-инфицированной матери (в течение беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться:
  • • через рукопожатия, поцелуи, объятия;
  • через укусы кровососущих насекомых;
  • через кашель или чихание;
  • при пользовании общественным туалетом;
  • в бассейне, ванне или бане;
  • через общую посуду и одежду.

Как действует ВИЧ на организм человека?

Попав в организм человека, ВИЧ проникает в CD4 T-клетки и использует их генетический материал (ДНК) для собственного размножения. Новые вирусы выходят из клеток, которые при этом разрушаются, проникают в другие клетки, и процесс повторяется. Ежедневно в организме заражённого человека появляются миллионы новых частиц вируса и гибнут миллионы CD4 T-клеток.

Пытаясь противостоять вирусу, организм вырабатывает новые клетки, однако, со временем их количество становится недостаточным, и вирус «побеждает». Как только количество CD4 T-клеток опускается ниже определённого уровня, защитные силы организма ослабевают.

Если иммунная система сильно ослаблена, организм не может противостоять бактериями и вирусам, и у человека развиваются инфекции, которые называют «оппортунистическими». Эти инфекции вызываются микроорганизмами, окружающими нас и не вызывающими инфекций у здоровых людей. Ослабление иммунной системы может также привести к развитию других заболеваний, например, рака.

Каковы проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа?

ВИЧ инфекция проходит ряд последовательно следующих друг за другом стадий:
  1. Инкубационный период («период окна») – длится с момента заражения до появления в крови человека антител (защитных белков иммунной системы) к вирусу. В этот период инфекция никак не проявляется, все анализы отрицательны, однако человек уже заразен. Инкубационный период может длиться до 3 месяцев (в среднем 25 дней).
  2. Стадия первичных проявлений – продолжается в среднем 2-3 недели и характеризуется резким повышением количества вируса в крови. Данной состояние называют также «сероконверсионной болезнью», так как в это время антитела к вирусу появляются в крови в количествах, достаточных для выявления при проведении анализов. Данный период у большинства лиц никак не проявляется, однако у 20-30% лиц могут отмечаться гриппоподобные явления: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, головная боль, боль в горле, недомогание, усталость и боль в мышцах. Это состояние проходит спустя 2-4 недели без какого-либо лечения.
  3. Бессимптомный период наступает после разрешения первичных проявлений инфекции и длится в среднем до 10 лет при отсутствии лечения. В течение этого периода в организме идёт борьба иммунной системы с вирусом с постепенным увеличением количества вирусных частиц и снижением иммунитета. К концу данной стадии у инфицированных лиц отмечается увеличение лимфатических узлов, ночные поты, общее недомогание и появляются первые проявления оппортунистических инфекций.
  4. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции и характеризуется появлением ряда заболеваний как следствия ослабления иммунной системы организма. Как правило, у больных СПИДом наблюдается:
    • Очень низкое количество CD4 T-клеток
    • Одна или несколько тяжёлых инфекций, таких как пневмоцистная пневмония, тяжёлая грибковая инфекция, туберкулёз и др., которые и становятся причиной смерти больных СПИДом в отсутствие лечения. Так, туберкулёз является одной из основных причин смерти ВИЧ-инфицированных лиц во всём мире.
    • Онкологические заболевания (саркома Капоши, лимфома, Т-клеточный лейкоз и др.).
    • Энцефалопатия (поражение мозга, сопровождающееся развитием слабоумия).

Как выявить ВИЧ-инфекцию?

Выявить заражение ВИЧ можно, выполнив исследование крови на наличие антител (иммуноферментный анализ) и самих вирусных частиц (иммуноблоттинг, полимеразная цепная реакция).

С момента заражения до появления в крови антител, доступных для выявления применяющимися в настоящее время методами, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев (в средним 25 дней). Этот период, когда человек уже заражен, а анализы показывают отрицательный результат, называется «периодом окна». Поэтому при подозрении на возможность инфицирования необходимо выполнить анализ повторно через несколько месяцев.

Обнаружение антител к ВИЧ в крови (положительный результат анализа) свидетельствует о том, что человек инфицирован. Крайне редко возможен ошибочный ложноположительный результат, поэтому для подтверждения диагноза проводится дополнительный анализ, позволяющий выявить фрагменты вирусных частиц в крови.

При подтверждении диагноза ВИЧ-инфекции проводится исследование крови для того, чтобы определить количество в ней вирусных частиц (так называемая вирусная нагрузка) и CD4 T-клеток. Эти исследования помогают оценить, насколько далеко зашла болезнь, а при проведении лечения — насколько оно эффективно.

При обнаружении ВИЧ-инфекции рекомендуется пройти обследование на выявление других инфекций, передающихся половым путём, а также гепатита В и С.

Что делать, если у меня ВИЧ-инфекция?

  • Обратитесь к врачу, даже если в настоящий момент Вас ничто не беспокоит!
  • Обязательно известите вашего полового партнёра/партнёршу, чтобы он/она могли пройти обследование.
  • Не вступайте в незащищённые сексуальные контакты. Помните, Вы можете заразить партнёра/партнёршу даже, если у Вас нет проявлений инфекции.

Как лечится ВИЧ-инфекция?

Лечение ВИЧ-инфекции должно осуществляться врачом. В настоящее время не существует лекарств, позволяющих вылечить ВИЧ-инфекцию или СПИД. Применяющиеся при ВИЧ-инфекции препараты позволяют держать её под контролем в течение длительного времени, подавляя размножение ВИЧ, но не убивают и не удаляют его из организма. Целью лечения является снижение количества вируса в крови и повышение количества CD4 T-клеток, что позволяет поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии для борьбы с инфекциями.

Современный подход к лечению ВИЧ-инфекции заключается в одновременном назначении нескольких (трёх и более) препаратов с различным механизмом действия. Такое лечение называется «высокоактивная антиретровирусная терапия» (сокращённо ВААРТ) и приносит наилучший результат.

Крайне важно принимать препараты регулярно без перерыва, в соответствии с предписаниями врача. Если лечение плохо переносится или недостаточно эффективно, врач может назначить другие препараты и подобрать подходящую комбинацию. При наличии оппортунистических инфекций проводится их лечение, а в ряде случаев назначаются препараты для предупреждения их появления.

Как долго живут ВИЧ-инфицированные люди?

До появления антиретровирусных препаратов продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей была небольшой, и большинство из них умирали через 1-2 года после развития СПИДа. Эффективное лечение позволяет значительно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лиц.

Необходимо ли партнёру/партнёрше проходить обследование и/или лечение?

Если у Вас выявили ВИЧ-инфекцию, все лица, с которыми Вы вступали в сексуальные контакты в течение последних месяцев (лет) подлежат обследованию и при необходимости лечению.

Как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией?

  • Наиболее эффективный способ предотвратить заражение – воздержание от беспорядочных незащищенных половых контактов.
  • Соблюдайте верность вашему партнёру/партнёрше. Отношения, в которых оба партнёра здоровы и поддерживают отношения только друг с другом, являются относительно безопасными с точки зрения заражения инфекциями, передающимися половым путём.
  • Используйте презервативы при каждом интимном контакте. Помните, что использование презерватива не даёт 100% защиты от заражения, а только снижает его риск. Помните, что использование оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей и т.п. не защищает от заражения инфекциями, передающимися половым путём.
  • Не употребляйте наркотики и чрезмерное количество алкоголя.
  • Пользуйтесь только одноразовыми иглами и шприцами.
  • Регулярно проходите обследование на выявление инфекций, передающихся половым путём. Чем раньше выявлена инфекция, тем легче её лечить.

Обращаем Ваше внимание, любому желающему можно ознакомиться с видеороликом, в доступной форме объясняющий: что такое ВИЧ-СПИД, природу его происхождения, механизмы заражения, клинические проявления. Видеролик размещен в сети Интернет на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения rospotrebnadzor.ru в разделе «О профилактике ВИЧ-инфекции».

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» Орехово-Зуевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО, приуроченный к проведению Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2017 г.: 4-144-399, 4-142-613.
04.12.2017 | Просмотров: 83 | Печать

В этом разделе

Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru