Официальный сайт города Куровское

МОЁ КУРОВСКОЕ

На Советской улице в 1932 году построили трехэтажное здание – дом инженерно-технических работников. Здесь жила куровская элита. Мальчишками, особенно зимой, мы отогревались тут, прижавшись к батареям, носились с криком по лестничным клеткам, пока нас, в конце концов, не выгоняли из подъезда. Нам очень нравилось беситься там, ступеньки сбегали на обе стороны здания. Для нас это было неожиданно и забавно: заходишь с одной стороны, выходишь с другой, чудно. В это же время на западе деревни был заложен поселок "Пролетарка". Огромные по тем временам многоподъездные кирпичные пятиэтажные коробки, с водопроводом, теплом, и ничего, что тогда не было горячей воды и ванны. Считалось великим благом получить в этих новых домах комнатушку.
Потом там, в сосновом бору будет заасфальтирована и освещена танцплощадка – "пятачок", как мы ее называли, где вся молодежь города два раза в неделю с 20 и до 23 часов под духовой оркестр или под радиолу кружилась в вальсе, носилась в фокстроте, грандиозно и плавно выводила танго.
Здесь мы встречались со своими подругами. Влюблялись, отдыхали, проводили свой досуг. Ждали этих вечеров с нетерпением.
Музыка разливалась по всей округе. К этому времени идет интенсивное строительство двухэтажных двухподъездных деревянных домов по улице Кирова. Назвали этот район "Новая стройка". Здесь, практически, прошло все мое детство. Я жил на соседней улице, которая в то время называлась Ворошиловской. Сейчас это улица им. Свердлова.

Детей в семьях было много, поэтому сейчас в Куровском мои родственники живут на каждой улице. Гоняли пятку, играли в лапту, вышибалы, городки. Тут был сплошной луг - это окраина, хвост Ворошиловской улицы, отсеченный Комсомольской. Начинался этот конец с прудика, который существует до сих пор, а заканчивался большим прудом. Сегодня пруд засыпан, на этом месте стоят пятиэтажки. Сюда мы выгоняли уток, гусей, привязывали к колышку на длинной веревке кормиться коз, телок, пасли коров.
Неподалеку проходила железная дорога, за ней сплошной лес. На железке мы собирали металлолом, сдавали старьевщикам за игрушки. Тут на лугу проходили все наши игры, посиделки, ночевки на сене. Зимой на прудах катались на коньках, весной на плотах.
В эту пору застраивают дома по Первомайской улице, улице Горького, ближе к линии вырос железнодорожный район. С 1932 года деревня преобразуется в поселок, а в 1933 году за хлебозаводом, который круглосуточно напоминает о себе вкусным запахом свежего хлеба, было построено новое двухэтажное деревянное здание - гордость Куровской - школа №1.

Куровское по одной из версий получило название от первого поселенца, которого звали Кур. Они пришли сюда в 1646 году. Построили три двора. Всего их было 6 человек первооткрывателей моей малой родины. Эта местность в древности называлась Гуслицей, а находится она в 88 км. К востоку от Москвы.
На берегах реки Нерской среди лесов и болот в 9 - 10 веках поселились люди. Это было славянское племя вятичей. Более 1000 лет назад, гонимые кочевниками, пришли они сюда из-под современного Чернигова. Святослав, киевский князь, присоединил их к Киевскому государству. В 14 веке Гуслица вошла в Московское княжество. Через сто лет после первого поселения в селе Куровское было уже 17 дворов. Гуслица в это время становится пристанищем старообрядцев. Они бежали сюда от репрессий и бояр, или их ссылали сюда власти. Деревня разрасталась, и в 18 веке здесь было уже 22 двора с населением 186 человек.
Материал для музея 6-ой школы Нина Петровна Славнова, которая пятьдесят с лишним лет преподает историю, собирала и продолжает собирать по крупицам. Много интересных находок, эпизодов рассказали старожилы города. Здесь на стендах можно увидеть фрагменты утвари наших предков. На полках бережно хранятся останки древней посуды, найденной на Курганах около Слободищ, раскопками которых занимались археолог Кравцов и историк школы № 6 Булыгин. Земля не обеспечивала да и не могла прокормить семьи поселенцев. Чтобы платить оброк, крестьяне занимались различным промыслом, особенно ткачеством. В 40-х годах 19 века здесь возникает мануфактурное производство.

Первая мануфактура была построена крестьянином Марком Никифоровичем Марковым, который быстро разорился, и все его имущество, пущенное в 1843 году с молотка на аукционе, купил другой крестьянин Максим Еремеевич Балашов. Из мануфактуры к концу века выросла фабрика. Так как других производств в Куровской не было, фабрика братьев Балашовых была единственным предприятием обеспечивавших людей работой. В ней трудилось 670 человек. К 1917 году здесь уже насчитывалось 1400 рабочих и 2000 надомников.

Куровское с конца 19 века имело две улицы: "Деревенская" и "Слобода". Построены 3 казармы, 3 молельных дома. Здесь на берегу реки возвышался Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. В 1859 году в нем обучалось 40 мальчиков. Это на редкость красивая обитель в сосновом бору реки Нерской, обнесенная мощными стенами, в центре которой возвышалась высокая башня с колокольней, увенчанная крестом. Места здесь были тихие. Люди набожные свято чтили церковные праздники. Храм долгое время значился как Преображенский, но решением священного Синода Русской православной Церкви Преображенский храм Куровского через 140 лет снова преобразован в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. На сегодня из-за обветшалости и возможного самопроизвольного обрушения, металлическая конструкция монастыря демонтирована, и внешний вид его потерял прежнюю привлекательность.

Из-за своего несносного поведения мне пришлось учиться во всех школах поселка, за исключением 4-й, так что начинал я в первой, семилетку закончил в третьей, а в восьмой класс пошел во вторую. Директора с легкостью и большим удовольствием расставались со мной. Вновь построенная школа не могла вместить всех желающих учиться, поэтому уже в 1924 году открывается одноэтажное здание железнодорожной школы. Железная дорога у нас была проложена в 1910 году. Сейчас это мощный железнодорожный узел. Здесь я работал машинистом электрокозлового крана.
У нас хорошие были взаимоотношения с кондитерским предприятием "Пищевик". Он выпускал и выпускает конфеты "Коровка", ириски, шербет, помадку, лимонад, пряники. Для реализации своей продукции и перевозок ему нужны были контейнера, а с этим была напряженка. Мы латали для него контейнера, идущие в ремонт, и за это он одаривал нас сладостями.

После армии я трудился в ПЧ-8 помощником шофера автодрезины. В 1984 году тут завершено строительство и сдано в эксплуатацию Куровское моторо-вагонное депо. В текстильном городке появилось более 800 новых рабочих мест для мужчин. После Октябрьской революции ткацкая фабрика была национализирована. Первым ее директором стал Евстигней Фомич Спирин, а в 1921 году был избран фабрично-заводской комитет, первым председателем которого был Михаил Григорьевич Сушонов. Он стал одновременно и организатором драматического кружка в клубе текстильной фабрики.
Этот клуб тогда размещался в рабочей казарме. Здесь снимал помещение и справлял свою свадьбу мой старший брат Михаил. Отец устроил ему это торжество с русским размахом, продав корову. Сегодня - это дом № 113 по советской улице.

В 1923 году Куровскую фабрику уничтожил пожар. Благодаря энтузиазму рабочих, предприятие было восстановлено. Построили ткацкую и прядильную фабрики, на башне которой сегодня мы видим цифру 1929. К этому году предприятие превращается в комбинированное производство - Куровской меланжевый комбинат, который сыграл огромную и основную роль в рождении нашего города.

В 1970 году на базе Куровского меланжевого комбината создано Куровское производственное меланжевое объединение, в которое вошли Авсюнинская и Новинская фабрики. Для проведения досуга рабочих и их детей в 1927 году в Куровском на Почтовой улице был построен рабочий клуб, получивший название "10 лет октября". Сюда сразу же перемещается театральная жизнь. Она просматривается четкой линией от драмкружка к народному театру.
В 1982 году построено новое, современное, прекрасное здание школы №1, которая раскинулась между Первомайской и Советской улицами. Растущему комбинату требовались квалифицированные кадры. Вот тогда-то и были построены здания ФЗУ, где учащиеся получали и семилетнее образование, и специальность.
Сразу за стадионом выросла школа №2. Сегодня она значительно расширена, получила совершенно иной облик. А на Пролетарке - школа №3, где я получил аттестат об окончании 7 классов. Как сейчас помню был выпускной вечер: стол, скромный по тем временам, танцы. Мама тогда целый день шила для меня синюю сатиновую рубашку. Мы по-взрослому довольные и счастливые кружились с девчонками по залу. Провожали их домой.
В райкомовском доме, помню, была типография. В типографии работал мой двоюродный брат Гафилин. Здесь же находилась библиотека. Я мальчиком много читал. Мы выстаивали часами, чтобы заполучить книгу. А больше всего, наверное, нам нравилось собираться там и носиться по коридорам, залихватски скатываться на отполированном дереве чугунных перил. Это здание для нас тогда казалось могучим, лестницы там были широкие, высокие. Мы, выросшие в деревенских частных домах-гнездах, завидовали тем, кто жил в таких хоромах. На почтовой улице у нас был Дом пионеров. Я ходил туда в драмкружок. Как-то мы ставили пьесу про войну, и нам нужно было за сценой дать звук пулемета. Эту задачу должен был решить я. Кого только не упрашивал помочь мне. Самым чутким оказался мой дядя, Андрей Капустин, родной брат моего отца. Он сделал мне примитивную деревянную трещотку. Крутишь ее, и она издает звук, как пулемет. Радости моей не было предела. Все ребята восхищались этой игрушкой. Сегодня этого здания уже нет. В 1959 году на Вокзальной улице построили и открыли новый Дом пионеров, ныне районный центр детского творчества.
На Почтовой улице находилась баня. Она функционирует до сих пор, но что представляет собой сейчас - не знаю.

С 1929 года по 1952 год Куровское был центром Куровского района Московской области.

В Куровском находится опытное лесное хозяйство, которое заготавливает и продает по районам семена и саженцы хвойных деревьев, проявляя заботу о сохранении и приумножении лесов Подмосковья. Помогает ему в этом благородном деле Лесная мелиоративно-дорожная станция, на которую ложится весь комплекс лесохозяйственных работ. Если мысленно пройтись по городу в 60 - 80 -е годы, мы увидим, что вместо индивидуальных домов на Вокзальной, Советской улицах выросли благоустроенные пятиэтажные дома, поднялись микрорайоны Коммунистический, Совхозный, встали новые дома на Пролетарке, Октябрьской улице, у железной дороге.
Среди учебных заведений работают лицей, гимназия, директором которой работает Марина Викторовна Фокина. Гимназия считается одной лучших в Московской области. У нас открыт филиал Московского психолого-социального института. В школы пришли компьютеры, телевидение. Занятия идут в оборудованных кабинетах, читальные залы с прекрасным книжным фондом. Год назад в нашем городе открылась детско-юношеская спортивная школа. Более 300 ребят нашли здесь для себя любимое занятие.

Так постепенно маленькая деревня Подмосковья переросла в рабочий поселок Куровское, который 50 лет тому назад получил статус города, и превратился в современный большой дом. Его сделали сами жители, наши родные и близкие.

КАПУСТИН А.А.
29.03.2012  22:39 | Просмотров: 6734 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
.: Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru