Официальный сайт города Куровское

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь

Гуслицкий монастырь
Гуслицкий монастырь
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь находится на окраине города Куровское. Он был основан на рубеже 1858-1859 годов по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. По мысли святителя, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал игумен Парфений (Агеев). Выбирая место для будущей обители, игумен Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную еще митрополитом Московским Фотием. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерская. Именно здесь игумен Парфений и начал возведение обители.

70-90-е годы ХIХ века - период наивысшего расцвета обители. В 1879-1886 годах был построен каменный пятиглавый собор во имя Преображения Господня. Кроме того, воздвигли трехэтажный каменный храм со Скобрященской церковью и величественную колокольню. При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала монастырская школа - старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского - небесного покровителя наследника престола, цесаревича Алексея Николаевича.
Праздник Преображения Господня
Праздник Преображения Господня
В обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году. Уцелевшая часть этих книг ныне хранится в Отделе рукописей Государственного Исторического Музея.

За время существования обители ее посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Макарий (Невский), священномученик Владимир (Богоявленский). В Гуслицком монастыре в свою бытность благочинным монастырей Московской епархии, регулярно бывал также прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья.

В 1922 году монастырь закрыли, на его территории расположили дом инвалидов, в дальнейшем - психоневрологический интернат. Большинство насельников обители было репрессировано.

Настоятель монастыря игумен<br/>Стефан
Настоятель монастыря игумен
Стефан
В 1994 году на территории Гуслицкого монастыря образовалась и была зарегистрирована православная община.

Возобновление монашеской жизни в стенах обители началось с 1998 года. С 1994 по 2009 гг. возрождением обители занимался игумен Геогрий, с 2009 года настоятелем монастыря является игумен Стефан.

В монастыре ведутся реставрационные работы. Заканчивается ремонт братского корпуса, в котором устроен домовый храм в честь Царственных Страстотерпцев. Нуждается в восстановлении колокольня высотой 56 метров и подклет Спасо-Преображенского собора.

При обители действуют детская и взрослая воскресные школы, служба добровольцев милосердия. Священники монастыря регулярно проводят занятия о православной вере в городских школах, каждое лето организуют летний семейный лагерь на берегу озера Селигер. Ежемесячно выпускается монастырская газета "Преображение".

С новостями монастырской жизни можно ознакомиться на официальном сайте обители http://guslickiy.ru

03.04.2013  22:14 | Просмотров: 6900 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
.: Календарь новостей
« Октябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru