Официальный сайт города Куровское

Просто хотелось помочь стране

«Приехала и приехала», – примерно так говорит о своем возвращении домой из армии летом 1948 года куровчанка Матрена Федоровна Левтеева.

«Да чего там, когда после войны снова оказалась в Куровском, ни в какой военкомат не ходила, – продолжает она. – Даже медаль юбилейную с 10-летием Победы не получила. Считала, что не надо мне это все».

Хорошо, что нашлись люди, которые буквально отправили девушку в военкомат.

«Пришла туда, рассказала все о себе, о своей службе, а через восемь месяцев приходит мне письмо с предложением явиться в военкомат за удостоверением участника войны. Как оказалось, время ушло на запросы в военные архивы. Ну вот, вручили мне удостоверение, а затем и орден за победу над Германией».

О войне и всем, что с ней связано, Матрена Федоровна говорит с еле уловимой улыбкой. Мол, что было, то было, а мы люди простые, напали – мы ответили. При этом хрупкую, 91-летнюю женщину с ее простыми рассказами хочется слушать и слушать, не переспрашивая.

В Куровское 7-летнюю девочку старшая сестра привезла из Брянской области в 1931 году после смерти матери. Да так и растила в своей семье.

«На работу меня взяли рано, как сироту, – говорит она. – Еще 16 лет не было, когда я начала работать в Доме инвалидов санитаркой, теперь это психоневрологический интернат. Это в 1940 году было. А потом началась война».

Матрена Федоровна рассказывает, что при всех разговорах и страхах, люди думали, что война продлится месяц, максимум – два. «Считали, что войны дольше не тянутся, – поясняет она. – А оно вон как получилось».

Уже в первые дни в горкоме комсомола собрали молодых работников. Спрашивали, готовы ли они, если потребуется, идти на фронт? Готовыми оказались все. Вот только на фронт почему-то сразу никого не взяли. При этом многие пошли учиться на курсы сандружинниц. Днем работали, по вечерам учились. И так полгода.

«Был уже 1942 год, – продолжает разговор Матрена Федоровна. – Закончили мы курсы, сдали экзамены. И тут нам говорят, собирайте вещмешки, через два дня поедете на фронт. Мешки собрали, ждем. Но и тут не дождались, потому что пришел приказ открыть в городе госпиталь и нас всех отправили готовиться к приему раненых. Таскали койки, вещи, в общем, оборудовали госпиталь, готовились там работать».

Однако и в этот раз фронтовая жизнь прошла мимо. Дело в том, что никто не отменял работу в Доме инвалидов, поэтому молодых добровольцев директор просто напросто отозвал на основное место работы.

При том, что Куровское находился в тылу, жизнь здесь была подчинена военным порядкам. Санитарки, в число которых входила Матрена Федоровна, несли дежурство, готовые оказывать помощь раненым в случае бомбежек.

«Помню, военком то и дело с работниками исполкома лазали на колокольню, смотрели, что и как, – говорит собеседница. – Это особенно часто было во время боев за Москву. Один раз ему плохо стало с сердцем. А под церковью устроили бомбоубежище. Там подвал большой и мы, сандружинницы, сидели там во время воздушных тревог. А как отбой, расходились по рабочим местам».

И, все же, душа рвалась на фронт.

«Как же так, война уже больше полутора лет идет, а мы все дома сидим, – вспоминает свои настроения Матрена Федоровна. – Надо в армию идти. Мы тогда с подругами сговорились и решили идти в военкомат. Пришли ближе к вечеру, чтобы никто не видел. А военком как узнал, зачем пришли, обозвал нас сопливыми и велел домой бежать. В общем, обиделись мы страшно на него. Как так, нам по 19 лет, а тут «сопливые»! В общем, поругались с ним сильно, грозили, что если по добру в армию не возьмут, сами поедем. После чего он сказал нам писать заявления и ждать вызова по повестке».

Ждать пришлось не долго. Буквально через несколько дней нам было сказано явиться в военкомат с вещмешками. При этом дома так никто и не знал о нашем походе в военкомат, все думали, что девушек призвали в армию, как сандружинниц. Провожали со слезами. Директор Дома инвалидов выделил каждой по куску мыла – дефицит в то время.

«А у нас аж вдохновение появилось, – рассказывает о своем настроении Матрена Федоровна. – На фронт же едем, раненым помогать. Да и ждать отправки пришлось не долго – за нами приехал представитель воинской части. Только вот поехали мы не на передовую, а в авиационную дивизию на станцию Петелино, что по Можайскому шоссе. Там в это время формировались большие военно-полевые склады, куда меня и определили. Естественно, горевала – попала-то не на передовую, а на продсклад. Только обратный ход уже не дать. Да и работы много было. Авиация не знает день или ночь на дворе, летает круглые сутки. И обеспечивать ее также нужно было круглосуточно. Бывало, машина привезет продукты, разгружали их все вместе, чтобы она быстрей ушла бомбы к самолетам возить. Таскали такие тяжести, что теперь вспоминаешь и понять не можешь, как все это на себе носили. В самой было 48 килограмм, а перетаскивали и по 30, и по 50 килограмм. Как? Сама не знаю. Надо было и таскали. Правда, уже после войны это дало о себе знать».

Хоть в боях Матрена Федоровна и не участвовала, тем не менее несколько раз попадала в ситуацию, когда от смерти была на волосок.

«Мы стояли в Сталиногорске, – говорит она. – Тогда меня и двух солдат командир послал на станцию узнать, пришел наш вагон или нет. Шли через поле, вокруг которого зенитки стояли, и тут самолеты. Осколки кругом летят. И вдруг то ли про себя, то ли вслух говорю «а вот этот мой». Встала и стою столбом, как оцепенела. В этот момент меня кто-то сильно толкнул, я упала, а там где стояла осколок прямо в землю ударился».

Часто приходилось колесить по дорогам войны. Об этом Матрена Федоровна рассказывает, как о чем-то само собой разумеющемся. При этом вспоминает, как то и дело толкала засыпающего за рулем водителя, не спавшего по нескольку дней. «Это около Минска было, – говорит она. – Там же из машины и выйти нельзя было – кругом мины. Даже умыться у реки не получалось, потому что разминирована была только проезжая часть, где все ехали без остановок».

Вот так и сопровождали свои авиационные части до самой границы СССР.

«Уже на границе с Польшей нашу дивизию собрал главнокомандующий. Поздравил с освобождением Родины и сказал, что теперь предстоит освобождать Польшу и Чехословакию» – вспоминает собеседница.

День Победы Матрена Федоровна встречала уже в Германии. По ее словам салют тогда устроили огромный. Стреляли из всего, что стреляет.

А дальше начались послевоенные будни. Часть, в которой она служила, постоянно перебрасывали то в Польшу, то в Германию. Особенно все обрадовались, когда в 1947 году пришел приказ перебазироваться на Украину. «Домой хотели все, потому что надоела эта заграница, – говорит она. – Только мало кто думал, что Западная Украина встретит не совсем приветливо. Помню, как около Львова прямо перед нашим поездом военный эшелон пустили под откос.

«У меня тогда была трофейная перина, вот я ей и обмоталась перед этой поездкой, – смеется собеседница. – Думала, если полетим под откос, может спасет меня перина эта. Ничего, все обошлось».

Еще в Польше Матрена Федоровна уволилась из армии и стала вольнонаемной сотрудницей все той же части, в которой начинала свою военную биографию. Об этом времени она рассказывает с улыбкой: «Мне стали платить деньги за работу, я начала наряжаться. Ходила по польским магазинам, по швейным мастерам. А жила все также, правда, без сапог. В этом статусе и приехала на Украину».

Домой в Куровское вернулась летом 1948 года по просьбе сестры – надо было помогать воспитывать ее детей.

«Устроилась в Дом инвалидов, ездила за хлебом на лошади, разгружала, в общем, работала, как и многие, – рассказывает о своей послевоенной жизни Матрена Федоровна. – Доработала до 1982 года, с тех пор так тут и живу здесь».

Казалось, все просто и как у всех. Только почему-то при этом первое, что приходит на ум, слова М. Ф. Лефтеевой, сказанные ей по поводу своих заслуг: «Считала, что не надо мне это все». И в самом деле, не за наградами и признанием рвались на фронт юные куровчане в 1941 году. Просто хотелось помочь своей стране поскорей освободиться от фашистов. Помочь, не смотря ни на что. И это получилось, за что им огромное спасибо и низкий поклон.
13.03.2015  11:54 | Просмотров: 3324 | Печать
Задать вопрос Главе города
Выборы
План мероприятий на месяц
Фотогалерея
Телефонный справочник предприятий и организаций
Телефон доверия 8-800-200-13-31
Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»
.: Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
.: Поиск
Уважаемые посетители! Решения Совета депутатов и постановления Главы, изданные до 2011 года, доступны по адресу old.kurovskoye.ru